智慧能源中心科研团队举办“电化学阻抗谱等效电路模型智能提取算法”学术报告
发布时间 :2024-01-19

1月5日,智慧能源中心科研团队邀请清华大学李航越博士作了题为“电化学阻抗谱等效电路模型智能提取算法”专题学术报告,团队相关重点项目负责人、技术骨干共计30余人参加会议。

李航越博士毕业于清华大学能源与动力工程系韩敏芳教授课题组。主要从事燃料电池仿真建模、在线故障诊断技术发展、阻抗测试方法与智能提取算法开发等领域的研究。

在本次学术报告中,李航越博士介绍了燃料电池和电解池在线优化工况与故障诊断的高效安全运行策略;分析了固体氧化物燃料电池中运行条件优化和在线故障诊断方法。此外,针对电化学阻抗谱的准确性问题,提出了一种稳健快速的电化学阻抗谱数据分析算法,并现场展示了该算法的使用,验证了该算法的可行性和实用性。

报告结束后,参会人员与李越航博士就PEM电解水体系中阻抗测试和弛豫时间分布分析方法等问题进行了深入交流讨论。

本次学术报告帮助科研人员进一步开拓PEM电解水体系耐久性衰减与电堆故障在线诊断的研究思路,加深了科研人员对多元化的电化学表征方法的理解,对科研攻关工作具有一定的指导意义。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn