“能源转型过程中的技术问题与挑战”国际学术交流活动成功举办
发布时间 :2023-10-26

为促进实验室国际学术交流,拓展国际视野,碳捕集科研团队会同外联部邀请意大利比萨大学能源系统与建筑系主任Umberto Desider教授,前来实验室做学术交流。碳捕集等科研团队人员近20人参加活动。

首先,Umberto Desider教授以《能源转型过程中的技术问题与挑战》进行学术分享,他指出能源转型对于提高可再生能源比重、减少对化石燃料的依赖以及应对气候变化十分重要,提出基于过去及目前能源转型过程中的一些错误做法吸取教训,以加快和正确度过能源转型的关键时期。交流过程中,碳捕集科研团队人员针对“欧洲CCUS技术的进展与发展前景”、“如何利用核能清洁能源问题”以及“可再生能源大量接入对电网的动态稳定的影响”等问题进行交流讨论。

最后,碳捕集团队研究员高林以《基于CCUS技术构建低碳安全的碳中和能源系统》为题做学术分享。主要介绍化石能源以及传统能源技术如何在未来能源系统中找到自己的新定位,如何理解与新能源的关系,并找到技术突破的方向等,这将成为能源科技领域的前沿与热点问题。

此次交流不仅拓宽了国际视野,也将带来更多的学术合作和探索。现场气氛轻松活跃,吸引了不同团队的成员参与,与会人员在会后进行合照留念。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn