“界面辅助钙钛矿成相及其在发光二极管中的应用”国际学术交流活动成功举办
发布时间 :2023-11-09

为促进实验室国际学术交流,拓展国际视野,外联部会同光伏电池科研团队特邀英国牛津大学袁忠诚博士前来实验室做学术交流。

袁忠诚是英国牛津大学物理系博士后研究员、玛丽居里学者,其合作导师Henry Snaith教授是英国皇家科学院院士。目前,Henry Snaith课题组有30人左右,主要研究方向为金属卤化物钙钛矿半导体的光伏器件,此外,还致力于钙钛矿发光二极管(LED)、钙钛矿纳米晶体的合成、新型半导体材料的开发以及这些材料的光学和电子特性的基本测量。课题组拥有薄膜制备设备和薄膜表征设备,同时还拥有“先进功能材料薄膜集群设施”应用于先进半导体材料的真空沉积(热、溅射和原子层沉积),包括钙钛矿、有机物、金属氧化物、氮化物和金属。

袁忠诚博士以《界面辅助钙钛矿成相及其在发光二极管中的应用》进行学术分享,报告指出由于FAPbl3和CsPbI3钙钛矿的成相过程非常不同,传统的方法通过调节铯与甲脒基的比例来获得铯—甲脒铅碘化物(CsPbl3-xBrx)钙钛矿经常导致相分离从而严重影响薄膜的质量。团队利用碱性界面辅助阳离子交换的方法,成功制备了高质量混合阳离子CsxFA1-xPl3钙钛矿薄膜并实现了薄膜中Cs-FA比例的任意可调。在此过程中,团队揭示了FA+阳离子的去质子化和随后的氢键凝胶的形成有效去除了Cs-FA离子交换的势垒,促进了纯相CsxFAl-xPbl3薄膜的形成。

基于此类薄膜的钙钛矿发光器件在近红外区域实现了连续调节的电致发光光谱,填补了FAPbl3和CsPbl3钙钛矿之间的发光空白。同时,发光器件都展示出超过15%的外部量子效率以及最大辐射超过300Wsr-1m-2,是基于溶液法制备的可调近红外发光器件中性能的最高值。此外,团队也正在探索基于此类方法来实现可见光区域广谱的调节,为钙钛矿发光光谱的调节以及器件工作稳定性的提升提供新的思路与方法。

交流会上,光伏团队科研人员针对“如何考察LED寿命”以及“发光器件传输层衬底是否通常使用氧化锌(ZnO)薄膜”等问题进行充分讨论,现场交流热烈。

学术交流后,外联部会同人事部、光伏电池团队与袁忠诚博士进一步沟通交流。人事部向袁忠诚博士介绍实验室海外人才引进相关政策,外联部介绍实验室海外人才引进相关服务保障工作,并充分讨论后续相关安排及进一步交流合作计划。通过此次学术交流让实验室科研团队感受到了世界著名大学高质量的教学水平、优质的教学资源、先进的教学理念以及多元文化的交流与融合,实验室将以此为契机进一步与牛津大学Henry Snaith课题组拓展合作领域,建立稳定的合作交流机制,探索开展长期交流与合作项目,为实验室科研团队提供更多的学习交流机会,促进重大科研任务攻关。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn