凝心聚力共奋进 奋楫扬帆新征程
发布时间 :2023-03-02

学习宣传贯彻党的二十大精神是全党全国的首要政治任务,为充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义、全面准确学习领会党的二十大精神,2023年2月24日上午,科研团队第一党支部和人事部党支部召开联合党员大会,实验室党委副书记兼纪委书记出席并讲话。

会上,全体党员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神及习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式的重要讲话精神。团队成员继续发扬追求真理、永攀高峰的科学精神,发挥专业优势,奋勇投身科技强国重任。中国式现代化需要健全国家安全体系,尤其是国家能源领域的发展与安全,各团队应贯彻国家总体安全观,增强忧患意识、敢于担当作为,为推动中国式现代化贡献力量。

会上为11名党员过政治生日。实验室领导为过政治生日党员颁发贺卡,全体党员同志重温入党誓词,过政治生日党员代表发表政治生日感言。

两位党支部书记围绕大会主题进行发言。科研团队支部书记从使命担当、基层组织及模范引领三方面阐述对习近平总书记讲话精神的感悟。他表示,科技创新在我国现代化建设全局中占据核心地位,实验室作为国家战略科技力量的重要组成部分,在未来工作中将继续以党的二十大精神为引领,充分调动团队成员的积极性、主动性,坚持高质量党建引领高质量科研团队建设,勇担国家能源转型的光荣使命。

人事部支部书记表示,此次大会是科研团队党支部与人事部党支部的一次深度融合,有效促进了两个党支部的联系与交流。他还指出,全体党员同志要发挥先锋模范作用,一是要坚决扛起高水平科技自立自强的政治责任;二是要提高政治站位,充分认识建立国家战略科技力量的重大意义;三是要充分发挥党员在科技治理思想中的模范带头作用,充分认识国家战略科技力量在国家能源科技领域的重要地位,积极投身于实验室高质量建设工作当中。

最后,实验室领导在总结讲话中充分肯定本次联合支部活动的意义,强调怀柔实验室承担着国家能源保障与能源领域技术创新的重任,要在关键核心技术上取得突破性进展,攻破“卡脖子”的科技难题,真正成为国家能源领域核心战略科技力量。结合实验室的责任与使命对全体党员干部提三点要求,一是要提高站位,增强使命感和责任感;二是要勇于担当,切实发挥党员先锋模范带头作用;三是要创新方式,促进党建和科研任务深度融合。全体党员干部应当弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,自觉履行好能源领域高水平科技自立自强的责任担当,勇于攀登科研难题这座高峰,高水平、高质量地完成重大科研任务。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn