实验室举办主题教育读书班
发布时间 :2023-05-10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央部署要求和怀柔实验室主题教育实施方案,从4月26日起,怀柔实验室领导班子举行为期1周的主题教育读书班。本次读书班按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,开展集中学习、调研座谈、专题交流研讨等活动。

开展集中学习,领悟思想伟力

读书班期间,实验室领导带头垂范,坚持读原著、学原文、悟原理,做到真读、真学、真懂、真用,认真研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等学习资料,及时跟进学习习近平总书记在3月30日中共中央政治局集体学习、主题教育工作会议、广东考察期间的重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于高水平科技自立自强、新型举国体制、弘扬“两弹一星”精神与科学家精神重要论述以及对国家实验室建设重要指示精神,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

 

开展调研座谈,破解发展难题

实验室领导班子结合实际开展调查研究,深入对接科研团队和基层工作人员,扑下身子研究解决重点难点问题。实验室领导班子赴北京智慧能源研究院进行实地调研,围绕“砥砺创新创造,践行报国之志,当好高水平科技自立自强排头兵”开展专题座谈,充分了解攻关团队组建情况和“任务制”组织模式落实情况,鼓励科研工作者要攻坚克难、爱国奋斗、传承和弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,自觉履行能源领域高水平科技自立自强的使命担当。5月4日和5月6日分别围绕“新发展理念引领实验室高质量发展”“发挥新型举国体制优势,做有组织的科研”主题,组织科研和管理人员召开专题调研座谈会,聚焦高质量建设科研队伍、高标准开展国际交流、深化协同合作机制、提高项目管理能力、强化青年人才培养、科研条件和核心区建设等重点工作,畅谈个人对新型举国体制和有组织科研的见解,逐一听取大家在科研工作中存在的困难及问题,就相关问题与相应职能部门研究破解之策,真正把调研转化为解决问题、促进实验室高质量发展的具体行动。

 

开展专题研讨,转化学习成果

实验室领导班子成员围绕“领悟思想伟力,加强领导班子建设,推动实验室高质量发展”主题,结合“读书班”学习心得和本职工作,开展为期半天的交流研讨。对标对表习近平总书记对科技创新和国家实验室建设的重要讲话和指示批示要求,围绕“如何用最精锐的队伍扛起国家战略科技力量的这面大旗?如何用最精湛的水平解决国家重大战略问题和关键“卡脖子”技术?如何用党的最新理论、最新论断、最新思想指导新时代新征程科技创新事业”等问题,梳理差距和不足,真正做到边学习、边对照、边检视、边整改。督促党员干部履职尽责,不断改进工作,提升自身能力,形成更加精干高效的管理队伍,为科研人员提供周到服务,为实验室发展提供有力支撑。

实验室主任强调,实验室要按照习近平总书记提出的“四个面向”,紧跟世界科技发展大势,适应我国发展对科技发展提出的使命任务,多出战略性、关键性重大科技成果。要按照“四个面向”要求追科学、追原理、追基础。实验室具备调配跨部门、跨地区、跨行业资源的体制机制优势,要做开放平台,实现产学研深度融合。

实验室主任要求,学习习近平总书记的重要论述要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,从中汲取奋发进取的智慧和力量。实验室科研和管理团队要统一思想、凝心聚力,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国的优秀品质,大力弘扬“两弹一星”精神与科学家精神,抢占先机,迎难而上,瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵,推动实验室高质量发展。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn