换流所党支部开展“忆‘两弹一星’精神,论科技自立自强”主题党日活动
发布时间 :2023-06-19

6月9日上午,新型换流技术研究所党支部组织开展以“忆‘两弹一星’精神,论科技自立自强”为主题的党日活动,近30名党员参加,全体党员围绕主题开展了观看视频、发表心得体会、领读学习、交流讨论等一系列活动。

首先,同志们集中观看了《中国精神: “两弹一星”精神》的视频资料,聆听了“两弹一星”科研人员热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的科学家故事。

观看完毕,同志们深受感动和鼓舞,积极发表了自己的感想,并结合参观“两弹一星”纪念馆的体会,谈了对“两弹一星”精神更深入的理解。同志们表示,五四青年节时参观了“两弹一星”纪念馆,今天重温了历史倍感鼓舞。在党的领导下,众多科学家以身许国,创造了科技史上的奇迹。作为实验室的科研工作者,更应该承担起这份使命感,永不懈怠传承“两弹一星”精神,创造新时代的篇章。

随后,进入党日活动的第二个环节——党员领读学习习近平总书记《论科技自立自强》。几位党员带头学习了《加快推进能源技术革命》《实施一批国家重大科技项目和在重大创新领域组建一批国家实验室》等几篇文章,同志们结合核心业务畅谈了感想和体会。

有的同志表示:“在习近平总书记讲话中与能源相关的各个方面,实验室都部署了攻关任务。‘科技决定未来能源,科技创造未来能源’,作为科研工作人员感觉到自己的工作有着重要意义和价值。”

有的同志认为:“我们作为实验室的一员,一方面,要从提高自己的思想认识做起,做到强国有我的使命感和担当;另一方面,也要有科研工作者解决现有科技“卡脖子”问题的紧迫感,应该夯实基础,加强理论学习,敢于啃硬骨头,团结协作,共同攻关。”

最后,在总结阶段,党支部书记表示,在前期分散学习的基础上,本次主题党日活动起到了总结提升的效果,他敦促大家保持学习成效,深刻领会 “两弹一星”精神中“边干边学,干成学会”的态度,把握时代机遇,勇于开拓创新,用自己的实际行动投身高水平科技自立自强的历史使命。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn