实验室党委理论学习中心组开展集中学习研讨
发布时间 :2023-06-21

6月19日上午,怀柔实验室党委理论学习中心组围绕“发挥新型举国体制优势,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当”主题开展集中学习研讨。市直机关工委孙卫青同志全程巡听旁听。会上,党委副书记兼纪委书记领学习近平同志《论科技自立自强》主要篇目。实验室主任带头作交流发言,其他理论中心组成员紧密联系实验室实际和各自分管工作,依次进行了交流发言。

实验室主任指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,更是实验室高质量发展的行动指南。我们一定要统一思想、坚定信念、秉承家国情怀,认真落实好主题教育学习的各项任务,切实将学习成效转化为指导实践、推动工作的理论武器,坚决拥护党的核心地位,深刻领悟“两个确立”的重要意义,做到思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

实验室主任强调,要加强高水平人才队伍建设,从引才质量、提升管理人员综合素质、提高科研人员业务能力、青年人才培养等方面下功夫;要扛牢大国重任,通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高境界、提升格局、拓宽视野,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当;要增强凝聚力,全体领导干部严格落实“一岗双责”,把主题教育和调查研究有机结合,将学习内容层层传导,将各项制度落地落实,将基层员工关心到位,团结带领全体员工践行新型举国体制,弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,形成“大会战”“大协同”的强大合力,为打造国家战略科技力量、建设现代化科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

孙卫青代表市直机关工委对此次学习研讨做点评,认为本次学习研讨组织及时、准备充分、主题鲜明,实验室领导班子成员围绕主题结合学习内容和分管工作,带着问题深入思考,交流体会,达到了互相启发、互相促进、共同提高的目的,发挥了中心组的领学促学作用。下一步,要在学习成果的宣传上再下功夫,提升中心组学习质量和效果,有序推进实验室主题教育工作。

实验室主任在总结讲话中强调,要守住初心,作为新型举国体制下新型科研机构,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于科技创新、能源发展和国家实验室建设的重要指示批示精神;要有担当意识,解放思想、转变观念,勇担实现能源领域高水平科技自立自强的时代使命;坚持问题导向,梳理差距和不足,研究提出改进提高的新办法、新举措,真正做到边学习、边对照、边检视、边整改,把学习成效转化为推动实验室高质量发展的力量。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn