实验室办公室党支部与科研攻关团队党支部赴香山革命纪念馆开展联合主题党日活动
发布时间 :2023-10-25

为传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激扬科研攻关工作奋进力量,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,10月13日下午,办公室党支部与两个新成立的科研攻关团队党支部组织30余名党员及入党积极分子集体赴香山革命纪念馆开展“忆赶考路峥嵘岁月 启新征程科技报国”联合主题党日活动。

 

活动伊始,在科研攻关团队党支部书记的带领下全体党员举起右手,面对党旗重温了入党誓词。在铿锵的誓言中,党员们的初心受到洗礼,理想信念愈加坚定。宣誓毕,支部书记动情的说“作为能源领域的科研工作者,要勇往直前,攻坚克难,不断探索创新,为国家的能源事业做出更大的贡献。

随后,在纪念馆解说员的指引下,大家参观了《为新中国奠基—中共中央在香山》主题展览,“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个篇章通过图文结合、影像回放、场景营造、实物展示等多种形式生动呈现了中共中央在香山期间领导全国人民完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国发展新篇章的光辉历程。

参观过程中,革命历史的每一个片段,都深深地触动着大家的心灵。香山的红叶似乎在述说那一段坚韧不拔、百折不挠的革命岁月。办公室党支部纪检委员提到“将始终不忘‘进京赶考’的初心和使命,始终牢记‘三个务必’,增强监督者必先接受监督、执纪者必先守纪的意识,以永远在路上的清醒和坚定,为实验室纪检监督工作保驾护航。”怀揣科技报国理想,毅然从海外归国的科研人才掷地有声的表示“在任何时候,尤其是在实验室和团队的发展初期,我们都要保持‘戒骄戒躁、谦虚谨慎’的态度,团结行业优势力量,突破关键技术瓶颈,给高水平科技自立自强交出满意答卷!

此次活动的目的,不仅仅是回忆历史,更重要的是引导我们全体党员强化党性意识、使命意识和责任意识,自觉履行能源领域高水平科技自立自强的使命担当,为国家能源安全和能源转型做出新贡献。

全体党员干部认真观瞻学习并表示,自我革命不停歇,“赶考”永远在路上。一是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,始终牢记初心使命,厚植家国情怀,集智攻关,争做建设科技强国的奉献者。始终为党尽职、为民造福。二是要坚定信仰,守护那份清风正气的政治生态,严守政治纪律和政治规矩,确保党的旗帜在科研攻关一线始终高高飘扬。三是要积极履职尽责,以饱满的工作热情、良好的精神状态、扎实的工作作风,为实现能源领域高水平科技自立自强提供强有力的支撑,为实现“双碳”目标和能源强国做出新的贡献。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn