实验室举行与中国石化、南方电网、国家能源集团合作签约仪式
发布时间 :2023-01-09

12月30日上午,怀柔实验室与中国石油化工集团有限公司(以下简称中国石化)、中国南方电网有限责任公司(以下简称南方电网)、国家能源投资集团有限责任公司(以下简称国家能源集团)签署合作协议暨共建研究机构揭牌仪式在怀柔实验室起步区隆重举行。实验室领导班子以及中国石化、南方电网、国家能源集团相关领导出席本次活动。

实验室主任在致辞中表示,怀柔实验室自成立以来,与多家高校、央企开展战略合作,聚集优势科研力量,全面推进科研攻关。此次与三家央企开展深度合作、共建研究机构,更是深入贯彻落实党的二十大以及习近平总书记重要指示批示精神的一项重大实践,怀柔实验室将利用自身平台作用,充分发挥合作单位“排头兵”和“先锋队”的资源优势,坚持“四个面向”,做强核心队伍,坚决打赢关键核心技术攻坚战。

与会各方表示,实验室此次合作共建,是对优势科技力量的有机整合,对科研组织模式的创新突破,对新型体制机制的实践探索,有利于实验室迅速形成规模、提升科研攻关能力,同时也有利于各企业进一步巩固和强化行业地位、更好实现高质量发展。各方力量要树立“一盘棋”思想,推动科研团队“破圈”和结构优化,促进多学科交叉和融合创新;要推动形成产学研合作“一条链”,共同探索成果转化新模式,切实发挥研发、生产、金融大链条作用;要充分发挥实验室这一创新平台的体制机制优势,加强创新人才队伍建设,开展关键核心技术攻关,为加快实现能源领域高水平科技自立自强贡献力量。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn