实验室组织开展意识形态专题讲座
发布时间 :2023-03-16

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导实验室党员干部深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,提升实验室党员干部网络素养。3月9日下午,怀柔实验室以线上线下相结合的形式,组织开展意识形态专题讲座,邀请清华大学马克思主义学院长聘教授,博士生导师张瑜作专题讲座。实验室近200名党员干部在实验室起步区报告厅现场学习、80余名党员干部在智慧院分会场同步线上学习。

起步区讲座现场

智慧院分会场

张瑜教授以《新时代党员干部的网络素养》为题,结合习近平总书记和党的二十大报告关于意识形态工作的重要论述,从互联网领域热点问题入手,从“增强政治责任意识、认知网络信息环境、提升危机应对能力、树立网络安全意识”四个方面,详细讲解了意识形态的概念、特征、内容,深刻阐述了当前我国正在经历百年未有之大变局,国际关系错综复杂,意识形态工作面临新的挑战。以自身丰富的工作经验和大量的实际案例,理论和实际并重,层次清晰、深入浅出的讲解了做好网络意识形态工作的必要性,以及如何多措并举维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态工作主导权。

通过此次培训讲座,大家意识到网络意识形态安全与我们息息相关,作为怀柔实验室的员工更是要在工作和生活中加强网络安全意识,积极维护网络意识形态安全。

会后,大家纷纷表示:要认真学习习近平总书记关于网络意识形态工作重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢固树立正确意识形态安全观,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,积极转变思维方式,适应时代发展趋势,在工作中不断提高网络素养,坚定不移维护意识形态领域安全,为实验室高质量运行提供保障。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn