实验室领导班子召开2022年度民主生活会
发布时间 :2023-04-03

按照中央要求,4月3日,怀柔实验室领导班子召开2022年度民主生活会。会议紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题,紧密结合思想、作风和工作实际,认真查摆、深刻剖析,深入开展批评和自我批评。怀柔实验室主任主持会议。

会上,实验室主任代表怀柔实验室领导班子进行对照检查,围绕带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等六个方面深入检视剖析。深刻剖析了怀柔实验室领导班子当前存在的主要问题及原因,明确了今后的努力方向。随后,实验室主任带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位班子成员的批评。在他的带动下,其他领导班子成员逐一作个人对照检查和自我批评,并相互开展批评。大家的发言准备充分、紧扣主题,批评与自我批评严肃认真,做到了开诚布公、坦诚相见,交流了思想、检视了问题、明确了方向,收到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了统一思想、增进团结、推动工作的目的。

会议最后,实验室主任作总结讲话,并对下一阶段问题整改工作提出三点明确要求:

一是持续深入学习贯彻党的二十大精神。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,以及能源领域、科技创新等重要论述,与贯彻落实全国两会精神紧密结合,推动党的二十大精神在实验室落地生根。

二是扎实做好会后整改工作。对于查摆出的问题,领导班子成员要主动认领,认真整改,进一步细化整改措施,明确整改目标和整改时限,逐个抓好整改落实。要认真落实全面从严治党责任,履行好“一岗双责”,结合分管工作,不断健全完善规章制度,形成常态化、长效化工作机制。

三是推动好年度各项重点工作。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是怀柔实验室高质量运行的关键之年,更是重大任务全面启动、全面会战、攻坚克难的关键年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动重大任务实施,早出成果、出大成果,高质量打造国家战略科技力量,为实现能源领域高水平科技自立自强提供强有力的支撑,为实现“双碳”目标和能源强国做出新的更大贡献。

北京市直机关工委组织部有关负责同志列席会议。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn