传承“五四”薪火 弘扬“两弹一星”精神 --怀柔实验室开展“五四”青年节活动
发布时间 :2023-05-06

为纪念五四运动104周年,引导怀柔实验室青年继承和弘扬“五四”精神,激励和引领广大实验室青年矢志投身科技创新事业,弘扬“两弹一星”精神与科学家精神,自觉履行能源领域高水平科技自立自强的使命担当,5月4日下午,由怀柔实验室党委副书记兼纪委书记带队,实验室近50名团员、青年科研骨干参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。中国科学院与“两弹一星”纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区内,由中国科学院怀柔火箭试验基地原址改建而成。

活动伊始,怀柔实验室青年首先来到中国科学院与“两弹一星”历史人物展区,在讲解员铿锵有力的解说词下,认真聆听为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部背后不为人熟知的故事。邓稼先先生几十年隐姓埋名投身我国核试验事业,不顾危险深入试验区寻找原子弹碎片致身体严重受损;郭永怀先生在飞机失事牺牲时用自己的身躯保护实验资料;钱学森先生、彭桓武先生放弃国外的优渥条件,冲破重重阻挠回到祖国献身国防事业.....

大家认真倾听老一辈科学家们的感人事迹,深深地为那些毅然投身我国核试验的“两弹元勋”们无私奉献的精神而折服,深刻体会到老一辈科学家们对“两弹一星”事业的热忱和信念,感悟到那一段历史的辉煌与伟大。

随后,在讲解员的带领下,大家集体参观了中国科学院与“两弹一星”事业展区。通过聆听专业讲解,观看大量的照片、文件、模型,对我国的“两弹一星”事业发展、艰苦历程有了更加深刻的认识,对中国科学院的早期学科历史以及参与“两弹一星”事业具体工作的历史贡献有了比较系统的了解。

最后,参加活动的青年们共同观看了“两弹一星”事业宣传片,浏览了“两弹一星”空气中爆炸激波试验场遗址。

奋斗,是青春最厚重的底色。习近平总书记强调:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。本次“五四”青年节活动,增进了怀柔实验室各部门青年间的互相了解与交流,使怀柔实验室青年更加深刻地理解了“两弹一星”精神的内涵,坚定了科技报国的信心。“做隐姓埋名人,干惊天动地事”。参加活动的青年深受触动,纷纷表示:将立足本职岗位,聚焦科研任务攻关,着力攻克关键核心技术,弘扬“两弹一星”精神,履行好能源领域高水平科技自立自强的使命担当,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年!

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn