怀柔实验室召开学习贯彻中共中央政治局第十二次集体学习会议精神专题讲座
发布时间 :2024-03-07

2月29日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调,以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界作出更大贡献。

怀柔实验室深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局第十二次集体学习会议精神,于3月6日邀请科研团队负责人刘吉臻院士作专题讲座,分享了现场聆听习近平总书记重要讲话的学习体会。怀柔实验室领导班子成员,以及各职能部门、科研团队、所属单位代表共120余人参加。

讲座围绕习近平总书记讲话中强调的“瞄准世界能源科技前沿,聚焦能源关键领域和重大需求,合理选择技术路线,发挥新型举国体制优势,加强关键核心技术联合攻关,强化科研成果转化运用,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展”等方面,进行了认真系统的学习,并分享了对我国能源转型发展的几点思考。

怀柔实验室作为能源领域的战略科技力量,肩负着科技支撑能源转型和保供的职责使命。通过此次专题讲座,参会人员备受鼓舞、深受启发,结合怀柔实验室的建设发展和科研任务,对习近平总书记重要讲话中强调的“实现科技自立自强,既要把握当今科技发展的大方向,又要坚持以我为主,突出问题导向和需求导向,提升科技创新投入效能”等方面,有了更加深刻的思考和体会。

下一步,怀柔实验室将进一步统一思想、统一认识、统一行动,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,锚定战略目标,坚定战略自信,瞄准科技前沿,以解决“卡脖子”问题、满足战略需求为导向,集中力量攻克能源领域关键核心技术,加速产出能够带动相关产业链转型升级的科技成果,为推动我国新能源高质量发展和保障能源安全提供强有力的科技支撑。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn