智慧能源院党委开展迎“七一”系列主题党日活动
发布时间 :2023-07-06

为庆祝中国共产党成立102周年,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,智慧能源院党委分批次组织各级党组织开展了“弘扬科学家精神,厚植家国情怀,自觉履行高水平科技自立自强使命担当”主题党日活动,全院党员干部职工200余人参加活动。

主题党日活动上,智慧能源院党委书记带领全体党员重温入党誓词。海缆团队负责人陈院士以中国电力发展历程为切入点,深刻分析我国能源领域发展情况和面临的形势,提出要加快实现能源领域高端设备和原材料国产化和自主化,勉励广大科研人员生逢其时,要加强技术创新和机制创新,助力我国实现能源领域科技自立自强。

活动期间,全体党员干部和员工参观了实验室展厅,大家集体鸟瞰实验室核心区建设现场,看着热火朝天的工地和拔地而起的建筑,对实验室的发展充满信心和期待,更加坚定科技自立自强的必胜信心。

座谈会上,实验室办公室和科创部有关负责同志分别从怀柔实验室建设发展情况、科研方向布局、科技成果转化收益政策等方面作了详细介绍;党员先锋队队长和党员先锋岗汇报了科研任务攻关进展并分享了先进经验做法。

智慧能源院党委书记指出,怀柔实验室作为唯一从事能源领域研究的国家创新体系的引领者,体现国家意志,代表国家水平,担当国家使命。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,要将总书记对科技创新、新型举国体制等方面提出的新理念新思想新战略和具体实践要求相结合,放在整个科学思想体系中加以认识和把握,做到一体学习、融会贯通,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要牢牢把握智慧能源院的功能定位和职责使命,进一步加强宏观思考和战略研究,找准战略定位,制定战略目标和中长期发展规划,建立一流的人才队伍,创新体制机制,加快科研转型,不断提升创新能力,打造能源技术创新策源地,实现技术引领,有效支撑我国新型能源体系构建。要大力弘扬“两弹一星”精神与科学家精神,聚焦科研人员精神引领,建设优秀科研文化,营造风清气正的科研环境。引导科研人员胸怀祖国、服务人民,主动肩负历史责任,勇攀科技高峰,以舍我其谁的勇气和坚韧不拔的意志,以“时不我待”的责任感、过硬的创新能力和奋发有为的精神状态,肩负起党和人民赋予的时代重任。要全力推进科研攻关任务实施,坚持“四个面向”,充分发挥怀柔实验室平台作用,集聚国内国际优秀科研力量,加快引进战略科学家和国际国内有影响力的领军人才,以任务制为目标,加快新型科研攻关团队模式构建,全面梳理科研路径,理清近期与远期科研攻关的目标任务,高标准高质量推进科研任务实施,为实现高水平科技自立自强,全面建设社会主义现代化国家的目标不懈奋斗。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn