怀柔实验室与南方电网共建新型电力系统研究中心、新型电力系统(北京)研究院揭牌仪式暨成立大会隆重举行
发布时间 :2023-07-13

7月12日上午,怀柔实验室与南方电网共建新型电力系统研究中心、新型电力系统(北京)研究院揭牌仪式暨成立大会在怀柔实验室未来科学城办公区隆重举行。北京市政府党组成员、怀柔实验室党委书记隋振江,南方电网董事长、党组书记孟振平,怀柔实验室主任、中国工程院院士汤广福,中国工程院院士李立浧,以及科技部相关司局领导出席仪式。

怀柔实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,建设目标是打造聚集国内外一流人才的高地,组织具有重大引领作用的协同攻关,形成代表国家水平、国际同行认可、在国际上拥有话语权的科技创新实力。南方电网是中央管理的国有重要骨干企业,为南方五省和港澳地区提供电力供应服务保障,供电面积100万平方公里,建成并运行世界首个±800kV高压直流输电工程,在特高压输电领域处于世界领先水平。

活动仪式上,共建单位领导分别宣布了“怀柔实验室新型电力系统研究中心”“南方电网新型电力系统(北京)研究院有限公司”正式成立,并宣读了干部任命文件。隋振江书记、孟振平董事长共同为共建研究机构揭牌,并分别致辞。

北京市政府党组成员、怀柔实验室党委书记隋振江表示,怀柔实验室与南方电网公司共建研究中心,是落实党中央决策部署的具体行动,也是开展主题教育的生动实践。新型电力系统研究中心是怀柔实验室与央企共建的第一个研究中心,具有里程碑的意义。希望研究中心强化国家使命导向,坚定不移落实好国家任务,加速突破电能柔性传输中的“卡脖子”问题,有力支撑新型电力系统构建。同时强化体制机制创新,构建界面清晰、优势互补、分工明确的协同创新机制,根据战略科技力量需求创新引人用人机制,促进多学科交叉和产学研融合,探索新型举国体制的实践路径。

孟振平董事长表示,双方携手共建新型电力系统研究中心(研究院),是深入实施创新驱动发展战略、保障国家能源安全的重要举措,将有力推动产学研用深度融合,也必将为公司加快提升核心竞争力、增强核心功能、建设世界一流企业提供强劲动力。南方电网将以研究中心(研究院)成立为契机,发挥新型举国机制优势,加快创新要素集聚,坚持服务国家战略需求,开展联合创新攻关,不断提高成果转化和产业化能力,持续加强人才引进和培养,共同打造好国家战略科技力量。

此次仪式的举办,标志着怀柔实验室与南方电网共建的研究机构正式迈入组建运行阶段。共建双方将紧紧围绕“四个面向”和能源战略需求,以怀柔实验室的新型体制机制盘活央企优势创新资源,按照共同建设、共同管理的原则,打造好共建研究机构这一平台和纽带,加快形成有组织的攻关合力,以实干作答、以实绩交卷,将共建研究机构建设成为体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的国际一流研究机构,为实现能源领域高水平科技自立自强贡献力量。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn