实验室主任讲授主题教育专题党课
发布时间 :2023-07-21

7月21日上午,怀柔实验室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。实验室主任、中国工程院院士汤广福为广大党员干部授课,强调要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,努力打造能源领域国家战略科技力量的排头兵。

汤广福指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、核心要义、精神实质,牢牢把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,推动实验室高质量发展。党的十八大以来习近平同志高瞻远瞩、运筹帷幄,从提出创新发展战略到推动高水平科技自立自强,一系列新论断、新观点为新时代科技强国提供了根本遵循,也为怀柔实验室发展指明了方向,要深刻领悟习近平总书记推动科技自立自强战略擘画。

汤广福强调,实验室作为能源领域国家战略科技力量,成立以来备受关心和关注,要深刻认识当前我国能源发展面临的机遇与挑战,立足能源生产、传输、消费和体制机制等方面存在的薄弱环节,发挥实验室体制机制优势,汇聚国内外高水平人才,积极践行新型举国体制,集智攻关,协同创新,全力推进重大任务攻关,为建设科技强国和推进能源保供及绿色低碳转型贡献力量。

汤广福指出,围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实做好深化、内化、转化工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效,奋力谱写怀柔实验室高质量建设新篇章。一要持续做好主题教育各项工作。针对调查研究梳理出的重点难点问题,形成问题清单,切实落实整改措施,下大力气推动问题整改;统筹做好主题教育“后半篇”文章,开好专题民主生活会,确保主题教育各项任务高质量完成。二是持续加强人才队伍建设。加大高端人才和海外人才引进力度,用好国家和北京市各类人才项目推荐机制;完善人事管理规章制度,建立健全岗位职级体系,打通各序列纵向晋升、横向交流通道,构建灵活用人机制。三是践行新型举国体制,开展有组织科研。用好科研月度例会机制,积极开展国内外学术交流,推进科研跨学科融合,加快推进科研任务高质量完成;进一步凝聚共识,提升对于有组织科研的认知。四是发挥党建引领作用,大力弘扬“两弹一星”和科学家精神。切实增强基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥好先进典型的示范和引领作用;加强实验室文化建设,发挥科学家传帮带作用,形成“大会战”“大协同”的强大合力。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn