怀柔实验室新疆基地揭牌仪式隆重举行
发布时间 :2023-07-28

7月25日上午,怀柔实验室新疆基地在新疆维吾尔自治区科技创新大会上隆重举行揭牌仪式。自治区党委书记马兴瑞,科学技术部党组书记、部长王志刚,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友,科学技术部党组成员、副部长吴朝晖,怀柔实验室主任、中国工程院院士汤广福,以及科学技术部、区(中)直有关部门负责同志,相关领域院士专家出席仪式。李邑飞副书记和汤广福主任为怀柔实验室新疆基地揭牌。

怀柔实验室以完成国家重大任务、创新科研体制机制、培养优秀科技人才、汇聚优势研发资源践行初心使命,是国家战略科技力量的重要组成部分。在新疆布局建设怀柔实验室基地,是深入贯彻习近平总书记关于能源安全重要论述、承接国家能源战略、增强能源安全和油气保障能力的重要举措,是集聚油气领域高层次科技人才和创新团队的重要载体,是实现“一带一路”能源创新开放合作的重要路径,对有效推动新疆从能源大区转变为能源强区,更好服务保障国家能源安全、推动新疆经济社会高质量发展具有重要意义。

7月25日下午,自治区召开了怀柔实验室新疆基地建设工作推进会。自治区人民政府、怀柔实验室、中国石油天然气集团、中国石化集团、自治区相关部门单位及乌鲁木齐市有关同志参加会议。

孙龙德院士、孙焕泉院士分别代表中国石油天然气集团和中国石化集团发言,表示将积极支持并参与新疆基地建设,共同攻克油气领域核心关键技术,打造油气领域战略科技力量。

汤广福主任表示,建设新疆基地是深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于“健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源”论述的生动实践,通过整合优势创新力量,加快提升自治区科技创新水平,带动自治区进入国家战略科技力量。

自治区副主席凯赛尔·阿不都克热木表示,自治区将切实履行服务保障主体责任,全力支持基地建设工作,加快引入院士专家和领军人才,结合本地科研力量形成高水平创新团队,同时加强与中国石油天然气集团、中国石化集团对接,形成创新合力,加快推进新疆基地建设。

此次揭牌仪式标志着怀柔实验室新疆基地正式迈入组建运行阶段。新疆基地建设将围绕油气领域战略需求,发挥新型体制机制优势,汇聚自治区、中国石油天然气集团、中国石化集团等创新资源,打造成为能源领域具有国际影响力的一流科研机构,在推动实现中国式现代化的大局中做出更大贡献。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn