怀柔实验室与三峡集团深化战略合作协议签约仪式暨共建可再生能源研究中心、可再生能源研究院揭牌仪式在京举行
发布时间 :2023-08-01

7月30日,怀柔实验室与三峡集团深化战略合作签约仪式暨共建可再生能源研究中心、可再生能源研究院揭牌仪式在怀柔实验室起步区举行。北京市政府党组成员、副市长于英杰,三峡集团董事长、党组书记雷鸣山,怀柔实验室主任、中国工程院院士汤广福,科技部实验室司,以及北京市科委、中关村管委会有关负责同志出席仪式。

怀柔实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,发挥新型举国体制优势,汇聚各类创新资源,聚焦能源领域开展战略性、前瞻性、基础性科技创新。三峡集团是国务院国资委确定的首批创建世界一流示范企业之一,现已成为全球最大的水电开发运营企业和中国领先的清洁能源集团。

仪式上,共建单位领导签署了合作协议,并分别宣布了“怀柔实验室可再生能源研究中心”“三峡可再生能源研究院有限公司”成立文件。于英杰副市长、雷鸣山董事长共同为共建机构揭牌,并分别讲话。

于英杰副市长表示,怀柔实验室与三峡集团共建研究机构,有利于实现产学研用融通创新,强化可再生能源领域协同攻关,并为战略科技力量共担使命、共谋发展探索新路径、新模式。下一步,希望共建机构锚定战略目标,加速产出重大成果;坚持人才为先,抓好核心队伍建设;增强系统观念,以创新链布局产业链,加速成果落地见效。

雷鸣山董事长表示,三峡集团与怀柔实验室开展合作共建,对于优化创新资源配置、提升国家创新体系整体效能具有重要意义。三峡集团将扎实推进合作协议落实落地,充分发挥怀柔实验室体制机制优势、人才优势和三峡集团产业优势、集成创新优势、应用场景优势,加速建好创新平台,全力抓好科技攻关,更好调动科研人员积极性、主动性、创造性,努力为加快建设新型能源体系贡献更多三峡力量。

可再生能源研究中心,是继新型电力系统研究中心之后,怀柔实验室与央企共建的第二个研究中心,对实验室深化协同创新机制、加快实现高质量发展具有重要意义。此次仪式的举办,标志着共建机构正式迈入组建阶段。共建双方将紧紧围绕“四个面向”,以出成果、出人才为目标,集聚优势科研力量、提高资源投入效率,推动形成统筹布局、多元投入、系统推进的创新格局,加快产出重大科技成果,为能源领域高水平科技自立自强作出更大贡献。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn