怀柔实验室组织召开国家重点研发计划项目“大规模可再生能源基地特高压多端直流输电外送关键技术”课题启动会
发布时间 :2024-05-23

2024年5月16日,怀柔实验室作为课题牵头单位,组织召开了国家重点研发计划项目“大规模可再生能源基地特高压多端直流输电外送关键技术”课题一“计及可再生能源时空特性的特高压多端直流系统拓扑构建理论”和课题四“适应大规模可再生能源基地送出的高压大容量IGCT器件及新型换流装备技术”启动会。会议邀请了内蒙古电力集团、南方电网公司、中国电工技术学会、中国电科院、三峡可再生能源研究院、清华大学等10家单位的专家和领导出席。

启动会邀请南方电网公司郑耀东教高担任专家组组长。会上,怀柔实验室汇报了课题组织与经费管理要求,课题一和课题四负责人分别作了课题任务实施方案汇报,并阐明了两个课题的内在联系以及在整个项目中的定位,专家组对实施方案进行了质询与讨论,一致认为,课题牵头单位的课题组织与经费管理方法规范合理,课题一、课题四实施方案内容完整、思路清晰,技术路线可行,计划合理,分工明确,风险可控。

课题聚焦内蒙古区位优势及风光资源禀赋,积极响应国家发展战略,集聚了相关领域的科研团队,并取得了政府领导、专家组及项目牵头单位领导的高度重视与支持,研究内容具有重要意义,能够为国家沙戈荒大规模新能源基地的开发及消纳开辟新路径。

怀柔实验室新型电力系统研究中心、内蒙古电力(集团)有限责任公司相关负责人分别代表课题牵头单位和项目牵头单位作了表态发言,表示要承担起牵头单位的责任,做好组织实施和管理工作,及时跟进落实国家最新政策要求,与各参研单位一起,求真务实潜心攻关,突破技术瓶颈,确保各项研究按期完成指标,示范工程按期建成投运。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn