智慧能源中心(智慧能源院)召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育调查研究交流会
发布时间 :2023-07-24

7月21日,智慧能源中心(智慧能源院)召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育调查研究交流会,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于科技创新论述,交流调研成果。党委书记主持会议,党委班子成员作交流发言。

党委书记表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。一是深刻领会习近平关于主题教育的重要论述,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,牢固树立和践行正确的政绩观。要按照科技部党组、实验室党委的要求,推动主题教育走深走实,推动智慧能源中心在新型举国体制有组织科研创新中取得实效。二是认真学习领会习近平关于科技创新的重要论述,深刻认识创新在我国现代化建设全局中的核心地位,认真落实中央科技委各项部署要求。三是认真落实中央关于大兴调查研究的工作要求,突出问题导向和目标导向,聚焦中心工作和决策需要,围绕智慧能源中心(智慧能源院)承担科研任务推进中的具体问题调查研究,解决实际问题,推动智慧能源中心(智慧能源院)高质量发展。四是持续跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,特别是主题教育开展以来总书记四次地方考察调研、七一前夕对党的建设和组织工作作出的重要指示,确保及时准确地学习领会中央精神,确保工作中把准方向,做出成效。

党委书记强调,智慧能源中心(智慧能源院)党委班子成员要按照党中央统一部署和科技部党组、实验室党委工作要求,扎实做好调查研究“后半篇文章”,持续推动主题教育走深走实。一要持之以恒加强理论学习。要及时跟进学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,采取专题党课、宣讲辅导、交流研讨等多种形式,深入研讨运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。二要常态长效开展调查研究。目前调研工作取得了阶段性成效,要将调查研究这一科学工作方法继续坚持下去,有效结合调研成果交流会上分享的经验做法,学好用好“深、实、细、准、效”,不断增强调研意识、改进调研方法、提高调研实效,把调查研究融入日常,以调研成果“反哺”科研工作、推动创新发展。三要有力有序推动成果应用。要建立“调、研、用”良性循环机制,把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改贯通起来,把好经验、好方法总结好、宣传好,把真实的情况、具体的问题研究好、解决好,将推进落实、成果应用作为深化主题教育、推动解决问题的具体行动,确保智慧能源中心(智慧能源院)主题教育有特色、有亮点、有成效。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn