怀柔实验室举办党纪学习教育专题辅导报告会
发布时间 :2024-05-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,5月21日上午,怀柔实验室举办党纪学习教育专题辅导报告会,邀请中共北京市委党校党史党建教研部副主任杨云成教授对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作辅导解读。实验室主任汤广福院士参加会议,实验室党委副书记兼纪委书记王立主持会议。

主会场

分会场

杨云成以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题,从“深刻认识修订《条例》的重要意义”“准确把握《条例》修订的主旨要义”“增强学习贯彻《条例》的行动自觉”等三个方面对《条例》进行了系统的导学和解读,全面梳理了党的十八大以来《条例》三次修订的历史背景和时代要求,重点聚焦新修订《条例》中新增加的16条、修改的76条内容,逐章逐条、深入浅出地解读了《条例》修订背后的立法理念、政治考量和现实需求。辅导报告运用翔实丰富的案例以案释纪、以案明纪,为实验室党员呈现了一堂生动的纪律法规课,使实验室党员干部进一步理解掌握了党的六项纪律的规定要求、执纪标准,更加明晰了纪律的底线、红线、高压线,强化了纪律意识和自我约束意识。

会议强调,实验室全体党员干部要持续深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知敬畏、存戒惧、守底线。要把开展党纪学习教育同深入学习习近平总书记关于国家实验室重要讲话精神结合起来,同落实党中央决策部署、高质量完成年度重点任务结合起来,真正把学习教育成果转化为实验室攻克重大科研任务,支撑实现能源领域高水平科技自立自强的不竭动力。

会议采取线上线下相结合的形式进行,各级党组织书记、党务干部和党员代表等共计100余人参加会议。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn