怀柔实验室举办“中国梦·劳动美——勇于创新 打造新质生产力”主题报告会活动
发布时间 :2024-05-30

正值第八个“全国科技工作者日”来临之际,怀柔实验室举办“中国梦·劳动美——勇于创新 打造新质生产力”报告会活动,邀请中国工程院院士、怀柔实验室科研团队负责人李立浧作主题报告。实验室主任助理、工会主席董安有主持报告会,各部门、各团队负责人及职工代表100余人参加。

李立浧院士长期从事电力系统技术研究和重大能源电力工程建设,主持研发我国柔性直流输电技术,特高压多端柔性直流输电技术,提出透明电网的理念和技术理论系统,以第一完成人先后获得国家科学技术进步奖特等奖、国家科学技术进步奖一等奖、光华工程科技奖、何梁何利基金奖、广东省科学技术突出贡献奖、第五届全国优秀科技工作者等荣誉。

报告会现场,李立浧院士结合一线科研工作经历,生动讲述了不同时期国家重大电力项目的建设过程,展现了中国电力事业从跟跑到领跑的发展历程,诠释了劳模精神、科学家精神的核心内涵。

“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的任务。要胸怀祖国,为人民服务。”“年轻人要打破固有思维,要有创新胆量;要有为国家干一番大事业的雄心壮志;要坚持,有韧性,不要急功近利。”李立浧院士满怀激情的话语感染着报告会现场的每一位听众。特别是他强烈的爱国情感、敢为人先的创新精神、对科研事业的高度责任感和执着追求,是实验室每一位科技工作者学习的榜样。

大家纷纷表示,作为新时代的科技工作者,要向李立浧院士等优秀科学家学习,大力弘扬胸怀祖国、勇于创新、甘于奉献的劳模精神、科学家精神,出色完成国家重大科研任务,以优秀的科研成果推动新质生产力发展,为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn