“基于IGCT的混合换相换流器关键技术研究及产品研制”项目通过科技成果鉴定
发布时间 :2023-08-14

近日,怀柔实验室新型换流技术研究所联合清华大学、西安西电电力系统有限公司、国网河南省电力公司、西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司、清华四川能源互联网研究院共同完成的“基于IGCT的混合换相换流器关键技术研究及产品研制”通过中国机械工业联合会科技成果鉴定。由包括周孝信、李立浧、舒印彪、罗安、王秋良、饶宏6位院士在内的19位权威专家组成的鉴定委员会一致认为,该项目总体达到国际领先水平,建议加快工程应用。

该项目秉承“一代器件、一代装备”的思路,从“新方案、新器件、新装备”的维度,针对常规直流输电系统存在换相失败的问题,提出了基于逆阻型IGCT器件的混合换相换流新方法,研发了具有双向阻断能力的新型IGCT器件,突破了百级器件串联均压、高可靠控制保护等关键技术,研制成功世界首台混合换相换流器,实现了直流输电技术新突破。

实验室科技创新部、新型电力系统研究中心、新型换流技术研究所相关部门负责人和科研人员参加会议。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn