灵活燃煤发电团队科研成果入选国家能源局能源领域首台(套)重大技术装备
发布时间 :2023-08-15

近日,国家能源局公示了2022年第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目),由怀柔实验室灵活燃煤发电团队主持研制的新型高效灵活燃煤发电机组入选。

灵活燃煤发电团队依托国家重大科研任务成立,充分发挥新型举国体制优势,集结了来自知名高校、科研院所、行业领先的企业专家,组建了一支科研协同创新、集智技术攻关队伍,向突破国家能源领域重大需求的关键技术“进军”。团队聚焦燃煤发电机组灵活运行特性研制新型机组,使其作为未来火电新增和替代容量的主体,为电网提供充分的调峰调频能力和转动惯量,支撑构建以新能源为主体的新型电力系统。

团队的科研成果入选国家能源局能源领域首台(套)重大技术装备代表着团队科研取得阶段性进展,后续团队将进一步聚焦、凝练团队创新突破的理论成果和关键核心技术,推动行业变革,为实现能源领域高水平科技自立自强提供强有力支撑,为实现“双碳”目标和能源强国做出更大贡献!

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn