怀柔实验室山西研究院科研、管理岗位招聘公告
发布时间 :2022-05-16

怀柔实验室山西研究院是由怀柔实验室和山西省政府共同筹建的新型研发机构,定位于国家“碳达峰、碳中和”战略目标下煤炭高效清洁利用的技术创新与解决方案,与怀柔实验室其他领域深度融合发展,积极承担国家重大科研任务,开展前瞻性、基础性科技创新,是国家现代能源领域战略科技力量的重要组成部分。研究院地处山西省太原市山西转型综改示范区核心区域,周边汇集众多能源领域科研机构,创新资源丰富,区位优势明显。

现公开招聘科研、管理岗位人员。

 

一、招聘岗位及条件

(一)基本条件

1. 拥护中华人民共和国宪法和法律;

2. 具有良好的政治素质和道德品行;

3. 具有较强的责任感、敬业精神和奉献意识;

4. 具有岗位所需要的专业或技能;

5. 具有正常履职的身体条件和心理素质;

6. 应取得相关专业硕、博士学位(财务类岗位可放宽为学士学位);

7. 管理岗位年龄一般不超过40周岁。

 

(二)科研岗位及任职要求

1. 循环床燃烧与烟气处理

学历要求:具有海内外高水平大学或科研机构学习经历的硕、博士;

专业要求:动力工程及工程热物理、化学工程与技术;

从事领域:洁净煤燃烧、循环流化床、热电装备及其性能分析。

2. 煤热解与气化工程

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得硕、博士学位;

专业要求:化学工程、材料工程、环境工程、动力与工程热物理;

从事领域:煤化工与热解气化。

3. C1催化与精细化工

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得硕、博士学位;

专业要求:物理化学、材料科学与工程、化学工程与技术、材料与化工、分析化学、有机化学;

从事领域:能源化工(煤化工)、合成气催化转化、化学反应工程/工艺、精细化学品合成、高分子聚合反应、油品深加工、 催化剂制备工程、纳米材料制备与合成、材料与化学品产物分析。

4. 生物催化与工程技术

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得硕士学位;

专业要求:生物工程;

从事领域:基因工程、合成生物学。

5. 催化反应工程与技术

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得硕、博士学位;

专业要求:催化反应工程、化学工程与技术、材料科学与工程;

从事领域:煤炭间接液化及现代煤化工催化研究,煤化工、石油化工过程中高端化学品与新材料催化研究。

6. 分离工程与工艺技术

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得博士学位;

专业要求:化学工程与技术及相关学科;

从事领域:分离工程、无机化工、能源化工(煤化工)、化学工程、化学工艺等;仪器功能开发及分析测试。

7.材料分析与表征研究

学历要求:在海内外高水平大学或研究机构获得硕、博士学位;

专业要求:物理学、化学、仪器科学与技术、材料科学与工程;

从事领域:能谱、波谱、色/质谱、物相与表面结构、元素与物性、煤质及纤维结构相关仪器功能开发及分析测试。

 

(三)管理岗位及任职条件

综合管理:

1. 行政文秘

岗位职责:负责会务档案、信息管理、对外联络、沟通协调等日常行政事务;

专业要求:相关专业;

任职资格:3年以上行政管理工作经历;具有较强的写作能力,良好的组织和协调能力;熟练操作各种办公设备,运用各类办公软件。

2. 综合服务

岗位职责:负责基础设施维护、运行保障等综合事务;

专业要求:相关专业;

任职资格:3年以上管理工作经历;具有良好的组织、协调、沟通能力。

3. 信息化平台管理

岗位职责:对接各部门信息化业务需求,组织科研综合办公信息化软件平台规划、建设和运行;负责信息化平台运行管理制度的编制和流程优化;负责信息化平台建设运行成效的动态评估与优化;负责网站的建设和运行;

专业要求:计算机、信息科学技术相关专业;

任职资格:具有5年及以上信息系统开发或建设运行经验;了解科研单位信息化管理,具备信息化架构规划和组织方案实施的能力;组织协调和沟通能力强。

 

科研管理:

1. 项目管理

岗位职责:负责各类科研项目管理;

专业要求:能源类、化工类专业;

任职资格:5年以上科研管理工作或者科技研发工作经历;具有创新意识、亲和力和服务意识,沟通领悟能力强。

2. 平台管理

岗位职责:负责收集整理国内外能源实验室建设及管理运行先进经验,协助制定实验平台建设发展规划;负责与科研团队对接实验条件需求,组织相关单位和部门开展建设可行性论证;协助制定实验平台建设相关管理办法,开展管理工作;协助统筹实验室实验平台的高效利用与共享;

专业要求:能源类、化工类专业;

任职资格:具有3年及以上能源类研发、实验平台建设或战略规划等相关工作经验;具有较强的沟通、组织、执行和分析能力,耐心细致,保密意识强;有实验室建设、运营、管理相关经验者优先。

3. 对外合作

岗位职责:负责重大任务的企业承接、科研合作等;

专业要求:能源类、化工类专业;

任职资格:5年以上科研管理工作或者科技研发工作经历;具有创新意识、亲和力和服务意识,沟通领悟能力强。

 

人事管理:

1. 人力资源

岗位职责:负责各层级人才引进与人力资源服务工作;

专业要求:管理类专业;

任职资格:具有3年及以上高校、大型科研机构及国有企业人才管理或科研工作经历;熟悉人才引进相关政策和流程,具备良好的文字功底;具备较强的英语书面写作和口语交流能力;年龄一般不超过35周岁,中共党员。

2. 研究生培养

岗位职责:负责博士后招收与进出站、在站管理,博士生招收与培养管理工作;

专业要求:能源、化工、材料、管理类专业;

任职资格:5年以上高校或科研院所研究生管理工作经历;具有亲和力和服务意识,沟通领悟能力强。

 

资产财务:

1. 审核会计

岗位职责:负责账户资金核算及管理;负责各类经费支出的审核及报销;负责计税报税工作;负责薪酬及劳务费审核发放;负责部门内控、档案等日常管理工作。

专业要求:会计学、财务管理、会计电算化。

任职资格:取得中级会计师以上资格;具有较强的业务能力,良好的职业操守和服务理念,严格执行相关财务法规、制度及保密政策等法律意识;有会计工作经验、了解科研单位财务核算及政府会计制度,熟练掌握电算核算系统者优先。

2. 出纳

岗位职责:负责现金收付、银行结算及有关账务等工作。

专业要求:会计学、财务管理、会计电算化。

任职资格:具有较强的合作交流能力,良好的职业操守和服务理念,严格执行相关财务法规、制度及保密政策等法律意识;了解科研单位财务核算,涉税业务的核算,熟练掌握电算核算系统者优先。

3. 无形资产管理

岗位职责:负责知识产权与成果管理及转化的组织协调工作。

专业要求:能源化工、经济管理等。

任职资格:具有较强的合作交流能力,良好的职业操守和服务理念,严格执行相关财务法规、制度及保密政策等法律意识;了解科研单位财务核算,涉税业务的核算,熟练掌握电算核算系统者优先。

4. 固定资产管理

岗位职责:负责固定资产管理。

专业要求:能源化工、材料工程等。

任职资格:5年以上科研院所科研项目管理或参与工作经历;具有较强沟通能力,良好的职业道德,责任心强,原则性强。

 

二、招聘流程

(一)报名

应聘者投递个人申请材料至招聘邮箱,邮件标题及文件名称均以“应聘岗位名称+姓名+联系电话”命名。

(二)资格审查

根据本次公开招聘岗位的任职要求,对申请人的基本信息和履历情况进行资格审查。通过资格审查的候选人,将受邀参加考核评价。

(三)考核评价

科研岗位:PPT陈述,内容包括:个人教育和工作经历、主要科研成果和工作业绩、未来工作设想和预期贡献。

管理岗位:对承担应聘岗位工作职责所具备的专业知识、业务能力、工作技能进行考察。

应聘人员参加面试时,须提供身份证原件、学历、学位证书原件及其他能够证明自身工作能力的原件材料。

(四)体检

通过考核评价者进入体检环节,体检合格者列为考察人选。

(五)考察

对考察对象的应聘资格和德、能、勤、绩、廉情况等方面进行考察。

(六)确定录用人选

考核、体检、考察合格者确定为拟录用人选,并进行公示,公示期为7天。公示无异议的,启动聘用流程;公示有异议或经核实不符合录用条件的,不予录用。

 

三、申请材料

1. 个人简历(包括基本情况、证件照、教育背景及工作经历)。

2. 学历、学位、专业技术职务任职资格证书等与岗位任职条件相关的证明材料。

3. 其他能体现本人业务能力、履职业绩及专业特长的证明材料。

应聘过程中如发现材料与实际情况不符,经查实将取消其应聘或录用资格。

 

四、薪酬待遇及聘用管理

1. 提供与区域内同类职责岗位相比具有明显竞争力的薪酬待遇。

2. 根据聘用条件和任职资格,聘用到相应职级岗位。

3. 具备完善的岗位职级晋升通道。

 

五、联系我们

联系人:梁老师

邮箱:jobs_sx@hrl.ac.cn

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn