实验室召开基础研究研讨会
发布时间 :2023-10-17

2022年9月16日,怀柔实验室召开基础研究研讨会,邀请工程院能源学部十余位院士,对面向能源未来发展的战略性、前瞻性、基础性需求进行探讨和评估。

会上,实验室主任介绍了实验室建设情况,并根据能源领域技术研发“周期长、学科广、交叉多”的特点,分析我国“重应用、偏集成、弱基础”的问题。面对能源领域“树大根不深”的现状,院士们群策群力、建言献策,把脉能源未来发展大局,提出很多在能源科技创新中的基础性、前沿性方向。同时,建议要充分发挥怀柔实验室地处的区位优势,利用怀柔综合性国家科学中心的大科学装置及交叉平台,为基础科学研究提供条件支撑。

本次会议为实验室未来发展提供了重要的指导作用,实验室将贯彻落实习近平总书记关于健全关键核心技术攻关新型举国体制的指示精神,组织优势科研力量不断进行深耕,为能源科技的持续发展提供创新源泉。

 

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn