实验室开展2023年度第四期知识产权培训
发布时间 :2023-08-15

为满足科研人员知识产权检索需求,提升获取专利信息的全面性、准确性、完整性,提高科研攻关效率,助力实验室知识产权高质量产出,8月9日,实验室通过“讲解+实操”相结合的方式,围绕专利检索开展了专题培训,共计130余位科研人员参加。

此次培训邀请中国知识产权培训中心资深讲师,以小组合作比拼的互动教学为抓手,开展专利检索的学习与实践。培训现场气氛活跃,科研人员热情高涨,积极参与小组任务。各小组通过实验室统一采购的专利数据库,利用语义检索,查找与自身科研相关的关键技术;通过申请人/发明人检索,成功标定所研究领域拥有专利最多的创新主体;通过关键词扩展、逻辑运算符和检索策略,全面检索所研究领域的相关专利;通过分类号和通配符的使用,顺利找到解决所研究领域关键核心问题的主要技术方案。

参训人员纷纷表示,此次培训内容实用性高、教学方式生动新颖。专利检索能够帮助大家更全面的分析国内外技术路线,更深入的了解合作方和竞争对手的技术现状,加速推动项目知识产权及科技成果的高质量产出。

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn