坚定理想信念、勇担使命责任——实验室2023年新入职员工培训(第三期)圆满举行
发布时间 :2023-07-28

骄阳似火、繁花似锦。以2023年应届毕业生为主,来自清华、国科大、西交大、华北电力等知名高校的新一批优秀员工在怀柔实验室集结,开启科研报国新征程。近日,怀柔实验室2023年新入职员工培训(第三期)开班仪式在怀柔起步区报告厅举行,标志着为期3天的新员工培训拉开帷幕。怀柔实验室主任助理出席仪式并做开班致辞。

实验室主任助理代表实验室领导班子和全体员工对新员工的到来表示热烈欢迎,他围绕厚植家国情怀、弘扬科学家精神、持续潜心研究、注重团结协作、严格遵守纪律五个方面,对新入职员工提出殷切期望,强调新员工作为实验室的青年科技人才和战略科技人才的后备力量,要深刻领会实验室所肩负的职责使命和定位,弘扬“两弹一星”和科学家精神,苦练内功,加快提升科研能力与综合素养,加速融入和推动实验室高质量发展,为保障国家能源安全、建设能源强国贡献青春力量。

为了让新员工明确方向、勇担使命,扣好在实验室工作的第一颗扣子,本次培训特别安排了科学家精神专题学习,通过专题讲座和实地参观,弘扬科学家精神。通过邀请实验室科学家、海外优秀人才、青年骨干人才代表作交流讲座,让新员工从如何在实验室做科研、如何提升原创能力、做好个人选择并坚定理想信念、专注做好科研中的小事等方面得到启发;通过实地参观中科院与“两弹一星”纪念馆等,深刻体会老一辈科学家们热爱祖国、奋力拼搏、敢于创新的宝贵精神。

培训还组织新员工开展了团队文体活动,各组学员同心协力、竞技合作,来自不同科研团队的学员快速了解、相互融入、彰显风采,团队凝聚力进一步增强。

7月21日下午,2023年新入职员工培训(第三期)圆满落幕,结业仪式上,学员代表分享了培训心得和体会。

毕业于清华大学的李效先表示:“经过这几天的培训,通过和各位优秀的科学家交流,让我觉得这种‘解决真问题’的目标、‘求真不求快’的方式,依旧是我所向往的,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们实验室有着如此多的优秀的领路人、也给我们提供了尽善尽美的生活保障,何不行到水穷处,坐看云起时呢”。

毕业于北京科技大学的段大波提到:“这次培训聆听到几位不同年龄段科学家的分享,深切感受到他们的热情和眼神里闪耀的光芒。在怀柔实验室建设的初期就加入到这个大家庭,把个人发展融入到国家发展中,深感使命光荣”。

毕业于中国科学院大学的张宇静提到:“对于加入怀柔实验室,我们深感到使命光荣。怀柔实验室是青年人员的一片科研沃土,这里有合理完善的科研布局,深耕行业多年的导师,志同道合、团结协作的伙伴,无微不至、温馨到位的后勤保障。我会以老一辈优秀科学家为榜样,充分发扬“两弹一星”精神,厚植家国情怀,潜心研究,永攀高峰,成为有情怀、敢担当、守纪律、勇创新的新时代青年科研人员。”

毕业于华北电力大学的段祺君表示:“在怀柔实验室,研究真问题、真研究问题,在怀柔这片青山绿水的环境中,建设祖国的绿水青山,干就完了!”。

毕业于中国科学院半导体研究所的陈俊宏用坚毅的语气说道:“国有疑难可问谁?强国一代有我!”

友情链接

关注微信公众号

地址:北京市怀柔区杨雁东一路8号

电话:010-50918000

邮箱:contact@hrl.ac.cn